当前位置: 首页>>科研工作>>正文
人文社科学院召开“理论如何‘接地气’”专题讲座
2019-12-23 15:14  

2019年12月20日下午,山西日报报业集团编委、山西日报理论评论处主任胡羽受邀在我校西区人文社科学院会议室召开题为“理论如何‘接地气’”的专题讲座。人文社科学院党总支书记廖启云、院长乔中国、副院长周玉萍、副院长任俊琳、党总支副书记李海平及人文社科学院师生参加本场讲座。

讲座伊始,胡羽教授以“研究成果与现实社会发展存在距离”为引,指出理论话语体系的变化。同时以习近平总书记重要讲话为例,提议广大师生在教学研究时多出去走一走,到实际生活中寻找鲜活素材,让理论研究贴合实际。

胡羽教授提出,要使理论接地气,做到“准确”二字。要准确辨析新时代理论话语体系的四个重要概念,进行社会科学研究时要做到准确论述自己的观点。用专业的学术功底为现实生活做出最佳注解,用所学知识为解决实际问题提供理论支撑。胡羽教授提出三线作战使文章“接地气”:上接“天线”,发出传统媒体理论宣传“最强音”;中接“网线”,占领新兴媒体理论宣传“制高点”;下接“地线”,活化深入基层理论宣传“时度效”。

最后,胡羽教授表示“理论‘接地气永远在路上,希望我院师生能够走进生活、积极创作、深入研究,为社会科学研究贡献力量。

本场讲座通过胡羽教授富有启发性的讲述,介绍了社会科学理论研究如何接地气的实用方法,启迪我院师生在教学科研中取得更大进步,相信在全院师生的共同努力之下,我院教学科研工作将取得更好的发展。

 

 

 

关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn