当前位置: 首页>>科研工作>>正文
我院召开“社会工作学:何以可能,何以可为?”专题讲座
2019-11-05 10:57  

2019年11月3日下午,人文社科学院特邀华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授在新校区XGD—101阶教室为我院师生展开了主题为“社会工作学:何以可能,何以可为?”的专题讲座。学院院长乔中国、副院长周玉萍,部分教师、社会工作专业的本科生与研究生参加了本场讲座。

讲座伊始,乔中国院长代表人文社科学院全体师生对何雪松教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了何雪松教授的学术背景及研究方向。

何雪松教授从社会工作到社会工作科学再到社会工作学这一发展方向展开讲述,肯定了社会工作以利他主义为核心的原则,并发表自己对社会工作学的观点。他讲到:社会工作学应从“知变、适变、求变”三个过程来解锁社会工作的四个层面,即点、线、面、体,并详细讲解了每个过程和每个层次的具体内容。同时,以美国、英国以及中国香港的社会工作发展为例,指出中国大陆当下社会工作行业面临的困境以及表达了对转型社会工作的迫切希望。此外,何教授还指出了社会工作市场化的优势、社会政策的制定以及公共服务重组的必要性。最后,何教授鼓励更多的年轻人去参与到社会工作的发展与创新之中,每个人都行动起来。

讲座尾声,何教授与在场同学们积极互动,畅谈交流。同学们分享了自己的心得体会,并针对自己疑惑的方向向何教授请教,比如:日后社会工作专业考研的努力方向、上海社会工作行业的发展程度及优势、山西社会工作行业的就业状况等,何教授通过真实生动的案例、深度的专业规划为同学们授业解惑,现场气氛活跃。

最后,周玉萍副院长总结到:本场讲座兼具知识性、学术性和开放性,希望同学们能够以更加认真的态度去学习本专业,明确自己的学习目标,并再次对何雪松教授的分享表示衷心的感谢。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,本场讲座增进了我院社会工作专业学生对本专业的最前沿了解,进一步激发了学生对社会工作专业的兴趣研究,同时为考研学生指明了学习方向,在今后的学习生活中更加努力。

 


 

 

关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn