当前位置: 首页>>科研工作>>正文
人文社科学院召开学科学位建设暨科研工作研讨会
2019-04-26 20:24  

2019年4月24日下午,人文社科学院召开学科学位建设暨科研工作研讨会。校党委书记王志连、校党委副书记师东海、校纪委书记萧芬芬出席会议。学院党总支书记廖启云、院长乔中国、副院长周玉萍、副院长任俊琳和全体教师参加了会议,会议由党总支书记廖启云主持。

人文社科学院院长乔中国介绍了科研和学科学位建设工作的情况,对当前学院科研和学科学位建设工作面临的困难及存在的不足进行了梳理,提出了今后一段时间学院科研和学科学位建设工作的指导思想和努力方向。乔中国说,学院高度重视科研工作,注重引进和培养科研人才,近年来,国家级课题申报取得突破性成果。但学院在学科建设和科研工作方面仍存在着学科方向凝练不够、教授、博士数量较少等问题。对此,学院将采取以下措施:一、进一步凝练学科方向;二、加大科研奖励;三、继续做好“菁华论坛”,为教师提供学术交流平台;四、加大人才引进力度;五、引导教师加强实务技能;六、鼓励教师参加行业会议;七、做好绩效分配方案;八、做好班子团结;九、积极申报山西省人文社科重点研究基地;十、努力提升教师职称水平;十一、继续资助教师进行学术讲座和学术交流。

副院长周玉萍介绍了学院科研和学科学位建设工作采取的一些做法:一、进一步凝练学科方向,打造专业团队;二、以“菁华论坛”为平台营造浓厚的科研氛围;三、进一步引导教师做好专业服务,鼓励教师参与政府够买社会服务。

副院长任俊琳介绍了本科专业教学中存在的问题和采取的措施:主要存在以下几方面的问题:一、专业结构单一;二、实验室和实践教学环节有待加强;三、教学研究视野狭窄。对此,采取了以下措施:一、成立心育工作室,为学校师生提供心理健康服务,为学生搭建实践平台;二、进一步加强教研项目申报工作;三、进一步提升课堂教学质量,做好课程思政和混合式教学;四、积极申报新的专业方向。

随后,与会教师就学院科研工作中的经验和感悟进行了交流,对科研工作中存在的问题提出了意见和建议。

校纪委书记萧芬芬对我院的科研工作提出了以下几点希望和要求:一、希望青年教师进一步增强事业心和责任感,把个人发展课学校发展、学院发展结合起来,在各项工作中发挥更大的作用;二、做工作要讲求方法论,以目标为导向,找好视点和支点,解决更多的现实问题;三、科研工作必须有专注的精神;四、要做好团队合作,形成合力。

校党委书记王志连指出,学科建设主要考虑两个方面的问题。一个问题是应该选择什么样的学科?二是如何进行学科建设。选择什么样的学科?应考虑两个因素,一是社会需求,二是专业基础,做好四个方面的建设,首先要明确学科方向;二是对学科带头人的遴选;三是平台建设,努力建设高校人文社科研究基地;四是课题的遴选及研究,明确近期和未来的研究方向,认真思考,精心布局,大力推进,争取出高水平成果。

王志连书记特别强调:学科建设必须以科研为中心,必须树立四个意识:学科意识、团队意识、问题意识和实践意识。在科研工作中要注意掌握科学的研究方法;要把在社会学领域中建立智库作为义不容辞的政治责任和社会责任;要针对新文科建设的要求对现有的文科专业进行改造,以适应国家专业建设的要求;要建设小而精、小而特的专业,要跟学校专业发展一致,建设有特色高水平的专业;还要走协同育人的专业发展道路,把校内资源和校外资源有机结合,认真思考和谋划,为全面推进为科大发展作出应有的贡献。

本次研讨会既是对我院学科学位建设和科研工作的总结梳理,又为未来学科建设、科学研究、人才培养等方面提供了启发性的建议和经验,必将推动学院的发展。


关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn