学史力行办实事 教学改革创新举
2021-04-15 18:39

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国......”,嘹亮的歌声在“康乐年华”老年公寓的活动室里荡漾开来,穿过窗户,飘扬在桃红杏白的初春里,引来过往路人的驻足观望。这是人文社科学院社会工作的12名学生在老师的带领下,为老年公寓的老人们开展的一次“重温热情岁月,唱响老年生活”的专业小组活动。这也是人文社科学院教学改革的一项重要举措。

此次教学实践,由人文社科学院周玉萍教授主持,郭变红老师和王晓敏老师参与实施,以《老年社会工作》课程为载体,依托疫情期间专业任课老师录制的课程和慎重选择的几个实习基地,采用线上学理论、线下做实务、课堂做总结、讨论讲技巧的方式,带领学生切实走进服务对象的真实生活,指导学生开展专业的小组服务。

自开展党史学习教育以来,人文社科学院的所有师生员工,一方面通过各种形式进行党史学习,加强理论素养,提高思想觉悟;另一方面也勇于践行共产党员躬身实践、为人民群众办实事的精神,积极进行教学改革,提高教学质量,提升学生的专业素养。人文社科学院周玉萍副院长说:“我们的教学改革,要遵循社会工作务实性的特点,要让学生走出课堂、走近服务对象、切实了解他们的需求,提供真实的服务,以此促进专业知识的学习。同时也要发扬社会工作服务社会的特点,通过老师带领学生做有效的专业服务,切实满足服务对象的需要,改善他们的生活质量。”

此次教学实践不仅提升了学生自身对专业知识的掌握,也切实改善了服务对象的生活,更为将来学生毕业论文的选题和撰写积累了大量的素材。此次教学改革,期望能探索一条社会工作研究生专业培养的有效途径,不断提升人文社科学院研究生培养的教学质量,为社会工作专业服务培养更多有效的生产力。

撰稿:郭变红

照片来源:郭变红