当前位置: 首页>>党建工作>>正文
人文社科学院党总支组织学习《中华人民共和国民法典》
2020-06-23 15:59  

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。按照学院党总支2020年度主题党日活动安排,人文社科学院党总支于2020年6月15日组织各支部开展了学习活动。师生党员在认真学习的基础上,畅谈对《中华人民共和国民法典》学习的收获。

学院党总支书记廖启云指出: 要强化法治思维,全面推进依法治院。学院党总支要把学习宣传贯彻落实《民法典》作为大力推进法治建设的重要抓手,不断加强制度建设,将制度优势转化为治理效能,全面提升学院法治建设和依法治院能力,加快推进学院治理能力和治理体系现代化建设。

学院党总支副书记李海平说:对民法典的学习,感触最深的是关于见义勇为救助行为人责任豁免规则的出台。《民法典》第一百八十四条指出,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这条规则明确了道德上一直存在的动机效果之争,好人善动机则无需担忧助人效果,从而明确保护了救助人的权益。

学院副院长、应用心理学党支部书记任俊琳谈到: 民法所规范的社会关系涉及国家的经济基础和人民群众的日常生活,在国计民生之中具有全局性和贯穿性,它在政治、经济、法律和各种生活中发挥核心性、基础性的作用,在民法典的保障下,我国国家治理、经济发展和人民权利保障的能力和水平必将获得本质的提升。另外,民法典是权利的宣言,更是国家治理的基本遵循和依靠。也就是说,民法典不是政治口号,它所建立的各种法律规范和制度,都要实实在在地作用于社会的现实领域,都要贯彻落实到我们每一个自然人、每一个团体的身上,要落实到我们从事民事活动的时时刻刻。所以,民法典在国家治理的实际效用和我国国家治理能力现代化中具有重要作用。

学院社会工作党支部书记蔡萍认为:民法典涉及人们日常生活的方方面面。如职场或者校园性骚扰、高空抛物伤人如何应对、个人隐私如何保护、业主如何维护自己的权益等等。掌握上述问题相关的知识不仅能使自己的日常生活游刃有余,同时也可以帮助朋友和家人。

学院研究生党支部书记郝嘉利谈到:人生处处皆民法”。民法与我们的生活息息相关,是离百姓生活最近的法律,能协调公民人身与财产的关系,对纠纷给出公平合理的解决方案,也正是因为有民法的存在,我们的生活才会变得和谐,变得稳定。民法典被誉为百姓权利的宣言书,社会生活的百科全书。民法总则的很多条文最大限度地体现了人文关怀,它对一个人的关注是从“摇篮”到“坟墓”,从胎儿、老人甚至到逝者,权利都得到了关怀和保护。我们学习民法不能单单只从书本上的文字知识出发,还要结合现实生活来学习。要善于发现生活中的民法原理,在实际生活中感受民法的价值,此外我们还要运用自己所学的知识来解决生活中的问题。即所谓民法学习要“从生活中来,到生活中去”。在民法学习过程中,要注重联系实践,并在实际生活中丰富理论知识,这样才能更好的以我所学,服务社会。

本科生支部书记王成在学习《民法典》后表示,这部法典的诞生是对人民美好生活需要的积极回应,是党领导人民不断开拓社会主义法治新境界的生动体现。新时代我国法治化进程逐步加快,法治体系更趋完善,这部《法典》势必成为我国法治进程上浓墨重彩的一笔。

大家一致表示:通过这次《中华人民共和国民法典》的学习,更加充分地认识到颁布民法典的重大现实意义和深远历史意义。作为一名党员,要把民法典的立法精神、体系逻辑、法条释义精读细学,学深悟透,把其中所蕴含的的法治精神和理念融入到工作、学习与生活中,让民法典实实在在走到我们身边、走进我们心里。



撰稿人:王鲜琴

关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn