2019-11-18 10:46

根据太原科技大学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,1114日,人文社科学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会。学院中心组成员参加会议,主题教育指导小组组长李志忠到会指导。会议由党总支书记廖启云主持。人文社科学院党总支成员围绕第三次集中学习的有关内容进行交流发言,同时进行了11月份党总支理论学习中心组集中学习。

党总支书记廖启云首先宣读了中共太原科技大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组科教组发(2019)9号文件,《关于继续做好11月份学习教育有关工作的通知》。接着,廖书记结合习近平总书记在十九届四中全会的重要讲话精神谈到两点,第一,十九届四中全会贡献的中国方案彰显了中国特色社会主义制度的优势,首次用中央全会的形式专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,首次系统阐述我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。第二,全会通过的《决定》是迄今为止党中央做出的最全面、最系统、最权威的关于国家制度建设和治理体系的文件,是推动国家发展的强大力量。第三,当前我国高等教育呈现多样化特点,我校现已发展成以工为主,文理科为两翼,装备制造主流学科特色鲜明的教学研究性大学,人文社科学院要在这样的专业布局中,要发挥自己的专业优势,办成特色型学院、地方型学院、应用型学院需要领导班子在校党委的领导下勇于担当,积极作为,更需要我院师生群策群力,努力奋斗。

党总支副书记李海平认真学习了十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,结合自身的实际工作,剖析了《决定》中的十三个坚持及十三大优势。他提到当下部分基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主题责任缺失。在他担任第一书记的汾西县独堆村党支部存在有支部书记常年缺位,支部的学习教育不够重视等方面问题。他还提到在学生工作方面深入贯彻习近平总书记提出的中华民族共同体意识,坚持各民族一律平等。对少数民族学生的教育坚持“善引导,重融合”的理念,一是在全校率先开展“处级干部——维族学生”结对子行动;二是关注维族贫困学生的生活,努力帮助他们解决生活困难;三是积极挖掘维族学生潜能,培养其全面发展的能力。

科研副院长周玉萍学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话精神谈到,“党要管党、从严治党,凭什么管,凭什么治就要靠严明纪律”是对党的纪律的精辟总结,结合分管的科研工作及研究生工作,她谈了几点体会:一,进入全面建成小康社会的决胜阶段,管党治党任务更加繁重,进一步强调了纪律的关键作用。一年一度的研究生考试就要开始了,要格外严明考试、招生纪律,做到清正廉明。二,纪律是硬约束,守纪是硬任务。各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,增强看齐意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,始终忠诚于党,牢记政治责任,做政治的明白人。三,加强纪律建设,抓领导干部这个“关键少数”,形成一级带一级,一级抓一级的示范效应,营造遵规守纪、风清气正的良好氛围。

教学副院长任俊琳学习庆祝新中国成立70周年大会上的讲话,她谈到中国特色社会主义道路是胜利之路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的新时代;中国特色社会主义道路是团结之路,团结的力量来自人民有信仰,有团结奋斗的共同思想基础,有制度体系保证人民当家做主;中国特色社会主义道路是奋斗之路,新时代是奋斗者的时代,更是奋斗者的舞台。多年来太原科技大学经历了开办到发展到瓶颈到再发展再提升的过程,这其中就有党员为核心的重院人、科大人负重奋进、笃行求实的精神力量。作为科大的一名普通党员,要围绕为谁培养人、怎样培养人和培养什么人扎实开展工作,第一,牢记学习主线,提高理论功底;第二,坚定不移坚持党的领导,对党绝对忠诚;第三,不忘初心,为人付出;第四,修身静心,永葆党员本色,有进取心平常心敬畏心。

办公室主任王荣,围绕廉洁自律的主题内容,通过自我剖析,认真审视自己在学风、思想作风、工作作风、廉洁自律等方面的不足,进一步明确今后在工作中的努力方向和改进措施,第一,加强学习,进一步提高理论实践的能力水平;第二,牢记全心全意为人民服务的宗旨;第三,严格遵守党的政治纪律,清清白白做人,干干净净做事。

教学秘书郝嘉利学习了十九届四中全会精神谈到,中国共产党是领导我们事业的核心力量,治国须先治党,落实党要管党、从严治党,必须坚持严字当头、不走过场。第一,必须从思想入手,作为支部书记在召开党员支部会议时,总会有个别党员因各种理由不来参加,因此要从源头抓起,自觉强化党性修养、品德修养和党纪观念。第二,必须坚定理想,忠诚党的事业,兢兢业业,踏实工作,乐于奉献,把做好每项工作、每件事情作为实现自己人生价值的目标,在平凡的岗位上为广大师生做好服务;第三;必须勇于担当,作为党员教师,要时刻牢记肩负的职责,保持奋进不息的精神,为学院的发展多尽一份责任,多贡献一份力量。

最后,指导小组组长李志忠对人文社科学院党总支的学习研讨会做了总结,他谈了两点感受:第一,人文社科学院主题教育的学习风气良好,每位同志都在认真学习,联系实际,学以致用;第二,主题教育学习的安排合理,内容突出,对学习的要求具体、有针对性。