校党委刘翠荣副书记来人文社科学院调研指导工作
2019-10-14 15:37

2019年10月10日下午,校党委副书记刘翠荣在宣传部、学生处、校团委相关负责人陪同下我院对思政工作情况以及意识形态工作责任落实情况进行了调研指导工作并进行了座谈交流。人文社科学院领导班子成员、科级干部、教研室主任和工会主席参加了调研会。学院党总支书记廖启云、院长乔中国、副院长周玉萍、副书记李海平分别作了汇报。

校党委副书记刘翠荣以及各部门领导认真听取了学院班子成员的汇报,并与各分管负责同志座谈交流,了解当前重点工作,认真倾听意见建议。

宣传部部长王惠霖谈到五点感受,一是人文社科学院的意识站位高,对于意识形态的关键防御点做的到位;二是课程思政方面充分发挥了人文优势,要进一步优化顶层设计;三是党建工作能积极推动青年教师向党组织靠拢,发展了一名教工党员;四是学生工作的主题教育成系统,有亮点,努力做成品牌活动,向全校推广,达到润物细无声的作用;五是学生思想教育工作应与严格的管理相结合,今后可以在学生论文中融入思想政治教育。

学生处处长刘向军对学院提出几点建议,首先肯定了人文社科学院新媒体平台的管理职责明确,谁发声谁负责,责任到人。另外,刘处长建议少数民族学生的文化培育可以发挥人文社科学院的优势,先从普通话培训做起;心育工作室充分发挥了心理学专业教师的优势,希望让更多教师参与到心理健康教育工作中来,为全校师生的心理健康教育做出贡献。

校团委书记彭英提到,希望人文社科学院发挥专业特色,从理论上下功夫,为全校培养一批学生干部提供专业支持,理论支撑。人文社科学院表示可以为学生做人际交往、心理健康、礼仪培训、传统文化、国学教育等方面的培训。

校党委副书记刘翠荣针肯定了我院领导班子的工作状态、工作作风和工作业绩,她给出几点建议,一,思政工作是高校育人的灵魂,要发挥学院独有的优势,打造课程思政,细化方案,由试点来推广;二,心育工作室是人文学院的特色,充分调动专业教师的积极性,继续推进心理健康教育的普及;三,要充分利用民政部培训基地,发挥特色;四,学生工作主题活动模式有亮点,有些活动可以办成全校性的活动。

我院将严格按照校党委的要求,加强自身建设,统筹全面管理,加强学院各部门的沟通和协调,形成联动机制,确保党建、意识形态、思想政治等各项工作有序高效完成。

随后,校党委副书记刘翠荣一行人参观了我院心育工作室,并提出宝贵意见。