智在指尖,喜在心间——手机教学引领智能生活
2021-04-20 22:00

2021年4月15日下午,王晓敏老师带领我院学生为丽华苑社区的老年人开展“智在指尖,喜在心间——手机教学引领智能生活”的小组活动。由丽华社区提供小组活动地点及设备,学生们开展教学活动。活动的主要目的是让老人了解手机,给老人一个认识现代科技的平台,丰富老人的生活。本次活动,受到了老人们的热烈欢迎。

活动开始,社工先简单介绍了自己,然后组员们(老人们)通过抽签的方式也进行了自我介绍,说明自己参加活动的目的和想学习的心,并且通过介绍也熟悉了彼此。

自我介绍完之后,先进行了一个简单的热身环节:知识小竞赛。大家热情参与,积极互动。

社工为抢答正确的老人发放小奖品。

接下来开始了正式的手机教学,教老人们学习使用手机的基本功能,社工分别进行了四个环节的讲解。第一个环节对手机的音量键进行了介绍,教老人们如何调整静音、震动等等;第二个环节教老人们如何设置闹钟以及如何快速地打开手电筒;第三个环节进行了微信如何绑定联系人电话的讲解;第四个环节为老人们介绍了设置壁纸的简便方法以及下载app的方法。每位社工分别负责1~3位老人,耐心地教老人们操作。

老人们收获满满,对社工们表达了感谢,并表示自己会多加练习,同时也期待下一次的教学活动。此次活动不仅教会老人们使用手机的基本功能,丰富了他们的晚年生活,而且加强了老人们之间的联系。

活动结束后,社会工作研究中心的孙婷主任和学生们一起进行了活动总结交流。孙主任对此次活动提出了表扬,同时也指出了不足,同时分享了自己做活动的经验。希望同学们在今后的活动中提高自己的应变能力,注重过程评估,学会沟通,打造出一个更加良好的适老服务环境,并表示每一次实务都是一个发现新问题,不断总结经验的过程。同学们受益匪浅,明白了一些小组活动中需要注意的问题。

撰稿人:刘加敏

照片来源:刘加敏