当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
人文社科学院深入学习贯彻2020年全国研究生教育大会精神
2020-10-20 12:43  

研讨会主要内容 


2020年10月12日下午,人文社科学院社会工作专业研究生导师们及专业课教师们在学院会议室参加了研究生教育改革研讨会,传达学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神、以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,并就贯彻落实指示批示和会议精神,对做好新时代学院研究生教育工作进行了研讨。



指引方向


会上,分管院长周玉萍教授首先组织大家学习了全国研究生教育会议内容,并深入学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神。接着,参会人员结合工作实际,对于如何深入贯彻落实指示批示和会议精神进行了座谈和交流。围绕优化学科布局结构、提高学生实习质量、服务学校和国家发展战略等主题,大家各抒己见,为学院的研究生教育改革纷纷建言献策。


研究问题

廖启云书记讲到研究生教育管理的规章制度还需进一步加强。如本学期开始每月举行一次书评会,其成果可以出版成册,提高学生专业学习的积极主动性,也作为学生各项评奖的依据;研究生的实习督导制度还需进一步完善,实习计划和实施方案要尽早制定,教师也需要下沉企业和机构加强锻炼;跨专业学生补修课程要严格重视。李海平副书记提出关于加强研究生思想政治工作、职业规划、就业创业服务和健全三全育人机制的新见解,全面推进研究生管理工作。周玉萍教授介绍了教育改革先试行后推行的政策方针,不断调整社会工作伦理授课方式;她建议老师们上课时注意理论知识要精练,加强实务操作性;其他专业课程也要适应社会发展需要,转变授课方式;学院也要尝试做一些品牌项目,不仅体现我院的专业特色,更助力学校文科建设的长远发展。

调整提升

聂戈、蔡萍老师对论文写作做了自身分享,并强调导师要引导学生多读期刊文章、专业书籍;教会学生会从知网查文献,会撰写文献综述,会完成优质的小论文;引导学生多关注社会热点,激发学生的专业兴趣。其他老师都纷纷从不同的角度对全面提高实习质量提出了自己的见解,如鼓励学生自己去找专业项目的切入点、学院去链接资源确立实习目标、制定实施方案、更加规范实习管理以及与实习单位双轨制培养研究生等。

融入实践

会上大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,在深化研究生培养模式改革、学科交叉融合创新、优化学科专业布局、加强导师队伍建设、完善评价机制以及严格质量管理等工作上,创新工作思路,完善配套措施,结合工作实际抓好贯彻落实,更好的贯彻全国研究生教育大会精神。


撰稿人:白晋丽

照片来源:李宇星

关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn