当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
人文社科学院举办2020级新生见面会
2020-09-25 16:45  

9月23日上午9:00,我院于主校西区D-105室开展了2020级新生见面会,热烈欢迎2020级新同学。出席本次会议的有我院党总支书记廖启云老师、党总支副书记李海平老师、副院长周玉萍老师、团委书记李宇星老师、王荣老师、郝嘉利老师、王成老师、梁海峡老师和李喆老师。我院第十八届团委学生会主席团成员以及20级全体新生参加了本次会议。


首先,廖启云书记对新生提出了三点建议:第一点“大理想,小目标”,建议新生对未来要有一个清晰的规划;第二点“宽口径,窄专业”,作为学生,对于读书要做到“既能读进去,又能读出来”,既要广泛涉猎,又要精通专业;第三点“多适应,少抱怨”,对于当下环境不满意时,应该学会适应并不断充实自己去改变自己的处境。


接着,周玉萍教授为新生介绍了我院的一些基本情况,并且勉励同学们在大学生活中提高自己语言和阅读的能力,转被动为主动。


而后,17级学生代表姚卓越发言,他谈到:大学生活需要规划,需要目标,并且在从事学生工作或参与活动的同时,要始终把学习作为基础,也祝愿20级新生能在大学四年的生活里收获颇丰,受益良多。



接下来,新生代表张明鑫发言到:当各种向往变成现实,十二年的寒窗苦读得到了回应时,接下来迎接我们的事是新机遇也是新挑战。面临挑战与机遇,我们任重道远,长风破浪会有时。


而后,梁海峡老师提出了四点建议:一是“因缘相聚”,新生要迎接新的挑战;二是“意义世界的重建”,新生应该树立正确的信念,从他律转变为自律;三是“专业知识的体悟”做到“信”(对专业正确的信念)、“愿”(对未来有一个明确的期望值)、“行”(知行合一,学以致用);四是“回光返照”,学会用优势视角看待他人,用“吾日三省吾身”的原则审视自己,发现并及时改正自己的不足。


接着,李喆老师指出了大学生应该拥有积极的态度,并且对专业进行了介绍,从定义、专业性、学科性质和专业优势等方面介绍了社会工作专业。



最后,李海平老师对新生提出了几点要求:第一,要把安全放在首位,要注意人身安全、交通安全、财产安全以及疫情防控;第二,要有纪律意识,遵守学校的各项纪律,如用电问题、在外留宿问题以及宿舍卫生整洁问题等。


为加深学生和老师之间的联系,会议还进行了班级联系人的竞选。

至此,我院2020级新生见面会圆满结束。本次见面会不仅给学生解决了一些疑难困惑,而且有效的帮助学生们进行生活、学习、心态上的转变,让他们更快的融入大学生活的节奏;此外,加深了学生对学校和学院的认同感,为学生适应大学生活打下了良好的基础。


撰稿人:李雨聪、贾宝林

关闭窗口
友情链接
太原科技大学首页      笃行网         教务处         太原科技大学图书馆

教育在线       校友网

Copyright@1952-2019 太原科技大学人文社科学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人文社科学院
邮编:030024,单位电话:0351-2776831,电子邮箱:rwskxy@tyust.edu.cn